Информация
В корзине нет товаров

Сигнал бедствия Mayday

05.08.2015

В 1923 году радистом лондонского аэропорта Фридрихом Стэнли Мокфордом был придуман голосовой сигнал вызова помощи. Так как почти все полеты из Лондона производились через аэропорт Ле Бурже, Стэнли Мокфорд взял английскую интерпретацию французского слова «m'aidez», что означает «помогите мне». На самом же деле французы говорят «À l'aide!», а «Mayday» дословно можно перевести  как «майский день».

Сигнал Mayday был принят как международный сигнал бедствия в радиотелефонной связи, подобно сигналу SOS в радиотелеграфных передачах. С целью не спутать с другими сигналами, Mayday передается на любой частоте три раза подряд: «Mayday, Mayday, Mayday». Нужно отметить, что в мире существуют специально выделенные частоты для передачи сигнала бедствия. В авиации для этого используется диапазон 121,5 МГц, а на море – частоты 2182 кГц или 156,8 МГц.

Mayday в радиотелефонной связи передается только в случае непосредственной опасности для жизни людей. На морском судне решение о передаче его принимает только капитан корабля, потому как использование данного сигнала многими странами расценивается как преступление. Происходит это по причине высокой стоимости спасательных операций и возможности подвергнуться риску.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания