Информация
В корзине нет товаров

Шумоподавитель ASQ или спектральный

28.10.2015

Для того, чтобы отделить полезный сигнал в радиоэфире от помех и технологических шумов, наряду с амплитудными шумоподавителями в радиостанции применяются системы шумоподавления ASQ (от англ. «Auto Squelch» - автоматический шумоподавитель) или, как их еще называют, спектральные.

Данная система автоматически сканирует эфир и выделяет полезные сигналы передающих радиостанций, отличающихся от, как правило, высокочастотных шумов определенным частотным спектром. То есть, если идет прием информации с рации собеседника, шумоподавитель пропускает голосовой сигнал. В случае когда радиообмена не происходит, радиостанция молчит.

В черте города эта функция особенно удобна тем, что автоматически отсекает резкие помехи, возникающие, например, при проезде мимо линий электропередач. Поэтому автоматический шумоподавитель незаменим в рациях CB диапазона, используемого таксистами.

Недостаток данной функции в том, что, как и любое автоматическое устройство, спектральный шумоподавитель принимает решение о полезности сигнала самостоятельно. Поэтому не все радиосигналы могут быть пропущены. А вот возможность отключения шумоподавителя присутствует не во всех радиостанциях. За пределами города, в радиоэфире очень мало индустриальных шумов, и в этих условиях использование только системы амплитудного шумоподавления более оправдано.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания