Информация
В корзине нет товаров

Речная рация – зачем она нужна и как получить официальное разрешение на использование

13.01.2017

Если вы владеете маломерным судном, то для понимания обстановки на воде и связи с другими транспортными средствами на водоемах весьма желательно иметь рацию речного диапазона, работающую на частотах 300 – 339 МГц.

Наличие такой рации позволяет:

  • Получать подробную информацию об обстановке на водоеме;
  • Получать полезную информацию от береговых служб;
  • Обеспечивать экстренную связь;
  • Проходить шлюзование, если вы отправляетесь в путешествие. К примеру, если отправиться в речной поход из Москвы, шлюзоваться придется обязательно.

Обратите внимание, что использование рации речного диапазона по закону требует получения разрешения. Если вы захотите оформить использование рации по закону, то алгоритм действий будет следующим:

  • Подача заявления в региональный ФГУП «Радиочастотный центр». Он проводит экспертизу, после которой выдается заключение с присвоенным позывным;
  • Заключение и копии судовых документов отправляются в Федеральную службу по надзору в сфере связи. После рассмотрения документов и уплаты госпошлины выдается именная лицензия судовой радиостанции на конкретное судно со сроком действия 10 лет.

Обратите внимание, что позывной вам дадут точно такой же, как судно названо в его судовом билете, пожелания не принимаются. Процедура оформления совершенно одинаковая для стационарной и носимой рации. Если меняется рация или маломерное судно – вся процедура повторяется по новой. Увы, но таковы правила.