Информация
В корзине нет товаров

Реальность и мифы про дальность связи

01.11.2017

Прохождение и распространение радиоволн – тема, которая подчиняется строгим законам физики. Волны в UHF-диапазоне, в котором располагаются частоты для безлицензионной связи и работают современные компактные рации, распространяются только по прямой и активно поглощаются препятствиями, в том числе с относительно небольшими размерами. Именно по этой причине в лесу резко падает дальность связи в PMR и LPD.
На большую часть факторов, влияющих на дальность связи, владелец компактной рации повлиять не может. Нам не под силу изменить рельеф местности, застройку, наличие или отсутствие леса. Но можно использовать их себе на пользу, чтобы добиться более приемлемых результатов по дальности.
Самое простое решение для увеличения дальности – подняться хоть немного выше. Следующее – исключить или минимизировать количество препятствий между собой и собеседником. Идеальная ситуация – когда вы и ваш абонент находитесь на ровной открытой местности – большом поле или на водной глади. В этом случае дальность связи будет максимальной. Более того, известны случаи, когда из-за хорошего прохождения люди связывались на линии «берег-море-берег» на несколько сотен километров, хотя стандартная дальность связи в UHF обычно не превышает 10-12 км, при идеальных условиях и резко сокращается при наличии препятствий. Поэтому, если вы не можете связаться с абонентом, сидя в автомобиле – попробуйте из него выйти. Возможно, что ситуация сразу изменится к лучшему.
И, конечно, очень важно использовать качественное оборудование с приемным трактом, обладающим хорошими показателями чувствительности. В этом случае вы будете уверенно связываться на расстояниях в несколько километров в любых условиях. Рации «Аргут» без проблем обеспечат вас качественной связью.