Информация
В корзине нет товаров

Рация в лесу

12.08.2017

Тем, кто отправляется в лес, неважно по какому поводу: на тихую охоту за грибами, на рыбалку, за ягодами, на охоту, особенно профессиональную – обязательно нужно средство связи. И самое правильное – это не сотовый телефон, который еще и может перестать работать из-за большого удаления от базовых станций, а портативная рация.

Рация нужна для того, чтобы координировать действия, сообщать о своем местонахождении, охватывать большую площадь во время поиска грибов, ягод, дичи и прочего. Хорошая рация отлично держит зарядку в течение длительного времени, а не вырубается как смартфон в течение нескольких часов. Правда, нужно учитывать некоторые особенности связи в диапазоне, разрешенном для безлицензионного использования.

Безлицензионный диапазон PMR или LPD находится в UHF-диапазоне длин волн. Особенность диапазона – радиоволны распространяются только по прямой и поглощаются всеми препятствиями, в том числе деревьями и листвой. Поэтому дальность связи в лесу сокращается до расстояний в 1 - 1,5 км даже для самых хороших раций. Особенно в лиственном лесу. В хвойном лесу радиоволны распространяются лучше, так как помех меньше.

На открытой местности дальность связи значительно увеличивается и составляет уже до 5 км и более – все зависит от местности. Если подняться на горку с хорошей высотой, дальность связи значительно вырастет. Этот момент можно и нужно использовать для обеспечения стабильной связи. В этом случае рация UHF-диапазона обеспечит дальность связи до 10 км, а в горной местности на прямой линии и дальше.