Информация
В корзине нет товаров

Рация как полезный инструмент грибника

14.06.2017

Нужна ли рация грибнику? Несомненно. Конечно, можно перекликаться по классике – выдавая «Ау» зычным голосом. Но с рацией безлицензионного диапазона в лесу находиться намного комфортнее.
Для связи между грибниками не требуется слишком большой дальности связи. Поэтому, PMR и даже LPD с ее относительно небольшой мощностью вполне достаточно для того, чтобы связаться с партнером по «тихой охоте» на расстоянии в сотню-другую метров, чтобы понять, куда он ушел, почему его не видно и стоит ли идти к нему.
Конечно, волны UHF диапазона, в котором располагаются безлицензионные частоты, в лесу сильно поглощаются деревьями, особенно в дождь. Но для грибников этого вполне достаточно. Более того, рации этого диапазона вполне подходят и охотникам, хотя им часто требуется связь на большее расстояние.
Кроме того, для тех, кому все-таки требуется связь на большее расстояние, можно использовать двухдиапазонные рации, в которых также имеется VHF-диапазон. Правда, при его применении нужно учитывать, что в этом диапазоне можно работать только при наличии позывного. Кроме того, в диапазоне есть много частот, на которых работают силовые структуры. Разумеется, выходить на этих частотах на связь категорически не рекомендуется. А в целом, если у вас есть возможность использования двухдиапазонных раций – это хорошее решение.