Информация
В корзине нет товаров

Эксплуатация рации А-36 в «речных» условиях

10.09.2016

Для осуществления радиосвязи на реке в семействе радиостанций Аргут А-36 стала первой рацией, работающей в UHF(дециметровом диапазоне) на частотах 300-339 МГц. В ходе прошедшей в июле 2016 года экспедиции «Голубое ожерелье России» эксплуатировалась рация А-36.

Экспедиция проводилась с использованием катеров, а подвозку топлива производили с берега 2 машины сопровождения. В катерах и автомобилях для связи имелись рации А-36, а также зарядные устройства, действующие от прикуривателя.

Результаты такого довольно плотного теста показали следующее.

Радиостанции прекрасно выдерживают дождь и повышенную влажность, падения на твердую поверхность. Аккумулятор позволяет эксплуатировать данную модель до десяти суток без подзарядки.

На реке устойчивая связь осуществляется на расстоянии 3 – 5 км, качество связи немного ухудшается при прохождении катерами поворотов на реке и в непогоду. Радиосвязь с машинами сопровождения осуществлялась несколько хуже ввиду наличия разного рода помех, однако при движении в ночное время и швартовке рация прекрасно справлялась со своей задачей. Кроме того, рации отлично осуществляли задачу связи между диспетчером шлюза и катерами.

В общем и целом рации со своей задачей справились, но интенсивная эксплуатация привела к выходу из строя предохранителей зарядного устройства, однако их замена не представила технической сложности.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания