Информация
В корзине нет товаров

Рации FRS диапазона, что это такое и можно ли их использовать

17.05.2018

В интернет-магазинах, особенно китайских, нередко можно увидеть не только рации привычных диапазонов LPD или PMR, но и оборудование для работы в диапазонах и по стандарту FRS. Что это такое? И нужно ли такое оборудование для использования в наших условиях?

FRS – это Family Radio Service, что переводится как «семейная радиосвязь». Вроде бы ничего необычного, но на самом деле есть важные моменты. Для связи в этом стандарте используется диапазон от 462.5625 до 467.7125 МГц, в котором выделено 14 каналов для симплексной связи. Шаг между каналами составляет 25 кГц.
Выходная мощность для этого диапазона установлена аналогично PMR – то есть 0,5 Вт. Рации этого стандарта разработаны для использования в качестве техники семейной связи, чтобы члены семьи или одной группы могли общаться меду собой. В США их используют для связи со спасателями.

И вот тут наступает самый важный момент. Дело в том, что FRS – не российский и не европейский диапазон, а американский. И его безлицензионное использование допускается только в Северной и Южной Америки. В России такие рации можно продавать, а вот за их использование без разрешения можно нарваться на административное наказание. Поэтому лучше все-таки использовать рации PMR-диапазона. Характеристики по дальности и качеству связи аналогичные. Кроме того, если вы выбираете рации «Аргут», можно не сомневаться в том, что они не подведут в любых условиях, так как они отлично защищены от пыли и влаги.