Информация
В корзине нет товаров

Радиосвязь в VHF и UHF диапазонах

11.05.2017

Для организации стабильной радиосвязи на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров используются рации UHF-диапазона, работающие в безлицензионных PMR и LPD диапазонах. При этом некоторые рации для UHF-диапазона могут также работать в VHF. В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать этот диапазон, ведь в условиях пересеченной местности, особенно покрытой лесом, дальность связи в нем будет дальше?

Использовать рации в VHF диапазоне официально можно только в том случае, если вы имеете радиолюбительский позывной и только в диапазоне от 144 до 146 МГц, разрешенном для радиолюбительской связи. Дело в том, что в этом диапазоне работает много оборудования государственных и силовых структур и создавать им помехи категорически не рекомендуется.

Кроме того, наличие радиолюбительского позывного дает больше возможностей в UHF-диапазоне. В этом случае можно работать в диапазоне частот от 430 до 440 МГц. Но в целом для большинства вариантов использования радиосвязи вполне достаточно PMR и LPD диапазонов.