Информация
В корзине нет товаров

Радиосвязь в шахте

26.12.2015

При работе под землей необходимы средства коммуникации. Задача обеспечения связью работников горнодобывающей промышленности решается как с помощью телефонной связи, так и посредством радиостанций. Радиосвязь между шахтерами может обеспечиваться своеобразным способом.

Как известно, шахта по добыче угля или полезных ископаемых состоит из уходящего под землю тоннеля, по которому двигается клеть лифта. На разных уровнях от тоннеля лифта расходятся горизонтальные коридоры, в которых производится выработка ископаемых. Для установления связи между работниками шахты с помощью радиостанций прокладывается так называемый волновод. Им служит специально проложенный кабель в каждый коридор выработки. В конце волновода находится нагрузочное устройство, направляющее электромагнитную энергию по кабелю.

Связь осуществляется с помощью портативных радиостанций в электромагнитном поле волноводов. Рации работают на частоте около 1200 кГц, емкость батареи обеспечивает работу в течение 14 часов. Радиостанции отвечают требованиям ударопрочности, пылезащищенности и взрывобезопасности, в связи с возможным выходом газа метана. Дальность радиосвязи достигает 5 км, при установке репитеров, диспетчерских радиостанций, дальность может увеличиться вдвое.

Особенность радиостанции в том, что антенной служит специальный ремень для переноски рации, который не рекомендуется складывать, потому как дальность связи при этом существенно уменьшается.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания