Информация
В корзине нет товаров

Радиосвязь в лесу

30.06.2017

В силу особенностей UHF-диапазона, в котором находятся разрешенные для безлицензионного использования диапазоны PMR и LPD, распространение волн с такой длиной в лесу сильно ограничено. И с этим нельзя ничего поделать – такова физика. Волны UHF-диапазона активно поглощаются стволами деревьев и листвой. А кроме того, сильные помехи создает дождь.

В дождь дальность связи всегда резко снижается. На это влияет влажный воздух, а также намокшая листва. В результате – дальность связи в LPD-диапазоне не превышает прямой видимости, то есть несколько сотен метров. В PMR результаты несколько лучше. Но надо понимать, что на UHF даже с самым хорошим приемным каналом и антенной дальность связи составит около 1,5 км.

Большая дальность достижима при использовании VHF диапазона. Но там частотный диапазон сильно ограничен и пользоваться им можно только при наличии позывного. Без него и вне разрешенного диапазона – лучше не стоит, так как VHF пользуются силовые структуры. Еще один вариант – СВ-связь. Но на самом деле компактные рации этого диапазона также не обеспечивают качественной и стабильной связи в лесу. Поэтому UHF-рации – самый оптимальный вариант.