Информация
В корзине нет товаров

Радиосвязь с подводными лодками.

16.10.2015

Необходимость коммуникации в военно-морском флоте сложно переоценить. Возможность передать собственные координаты, сообщить о местонахождении вражеских кораблей и координация действий достигаются посредством связи по радио. Если все любое судно может послать сигнал в эфир с помощью спутниковой радиосвязи, то с подводными лодками все обстоит сложнее.

Соленая морская вода – это электролит, проводящий электрический ток. По этой причине радиоволны отражаются от морской поверхности. Как же происходит сообщение с субмаринами, находящимися неделями под водой? Выяснилось, что волны крайне низких частот (диапазон 3 - 30 Гц) и сверхнизких частот (30 – 300 Гц) обладают способностью проникать сквозь землю и толщу морской воды. Теоретически можно их использовать, только вот длина волн КНЧ и СНЧ колеблется от 1000 до 100 000 км.

В начале 1990-х гг. ученые Стэнфордского университета США отметили, что радиоприемные устройства в разных частях света в одно и то же время фиксируют прохождение сигналов на частоте 82 Гц с длиной волны 3656 км. Одним из первых было предположение, что это сигналы Земли. На самом деле в это время производилась радиопередача с помощью советской установки «Зевс», находящейся на Кольском полуострове. В качестве антенны используется сама Земля, посредством двух заглубленных на расстоянии 60 км друг от друга электродов, а электроснабжение обеспечивает отдельная электростанция. Существует подобная установка и в США.

Однако таким образом может быть послан сигнал в одну сторону, а скорость передачи очень слабая. Поэтому подводная лодка, получив короткое сообщение, для ответной передачи использует другие виды связи. Так, с субмарины может быть выпущен всплывающий радиобуй, который программируется на отложенную передачу информации, после того, как подлодка отойдет на достаточное расстояние, чтобы не быть обнаруженной.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания