Информация
В корзине нет товаров

Пыле – и влагозащита – важные показатели надежности рации

20.09.2017

В процессе реального использования раций нередко приходится применять их в условиях повышенной запыленности или под дождем. Бывает и так, что во время похода рация случайно оказывается в луже. Поэтому, корпус хорошей, долговечной рации должен быть обязательно защищен, иначе проникновении влаги и пыли внутрь корпуса и возможная поломка становятся весьма вероятными.
Степень пыле- и влагозащиты корпусов радиоаппаратуры, в том числе и раций определена нормативами стандарта IP и имеет свое цифровое обозначение. Для раций и другой электроники принято обозначение IP XX, где первое число обозначает степень пылезащиты, а второе – степень защиты от влаги.
Степеней пылезащиты – семь, градуируется от 0 до 6. Если значение пылезащиты равно 0, то она полностью отсутствует, а идеальной является 6-я степень, полностью защищающая корпус от попадания пыли внутрь. Большинство раций имеют класс пылезащиты 5, так как он обеспечивает достаточный уровень защиты и вместе с тем выполнение его требований не слишком сильно увеличивает стоимость рации. Впрочем, в каталоге компании «Аргут» есть и рации с 6-м классом пылезащиты.
Степень влагозащиты подразделяется на 9 категорий по шкале от 0 до 8. Минимальный показатель равен 0 и в этом случае корпус не защищен от влаги. Если же уровень влагозащиты равен 8, то такая рация защищена как от попадания капель влаги, так и выдерживает погружение в воду на глубину 1 м. Это лучший показатель, такие рации отлично проявят себя в любом путешествии. В каталоге компании «Аргут» имеются такие рации. В Интернете можно увидеть множество роликов, где рации «Аргут» без проблем работают, находясь под струей воды.