Информация
В корзине нет товаров

Проводим радиосвязь правильно

06.01.2018

Сотовая связь в наше время доступна почти везде. Но, тем не менее, есть много ситуаций, когда намного удобнее компактная рация, позволяющая связаться с нужными людьми на одном из каналов безлицензионного диапазона, не тратя время на набор номера. А уж если речь идет о том, чтобы вызвать сразу несколько человек – с рацией вообще никакой телефон и смартфон  не сравнится.
При этом надо понимать, что количество каналов для связи хоть и довольно велико, но ограничено и все любят связываться примерно на одном и том же канале. Стадный эффект никто не отменял. Поэтому при использовании  раций надо соблюдать определенные правила радиосвязи. Их, кстати, стоит соблюдать еще и для того, чтобы запланированная связь гарантированно состоялась. Итак, вот несколько правил, которые помогут вам грамотно проводить радиосвязи:
•    Связь проводится строго в оговоренное время. При этом должно быть назначен некоторый интервал, во время которого абоненты ждут друг друга на частоте, а также резервная частота и запасное время связи на случай форс-мажора.
•    Перед началом связи за несколько минут нужно проверить, работает ли рация, достаточен ли заряд аккумулятора, свободна ли частота;
•    Продолжительные разговоры ведутся за столом. В эфир надо выдавать короткую, четкую и емкую информацию, не допускающую двусмысленностей;
•    Завершение сообщения – слова «как понял», «как принял», «конец связи»;
•    Если вы турист, горнолыжник или альпинист – связь завершает базовый лагерь;
•    Вызов надо передавать несколько секунд. Потом прослушивание эфира, далее, если требуется – выполняется повторный вызов.
Как видите, правила нехитрые. Соблюдайте их при работе в эфире!