Информация
В корзине нет товаров

Про правила поведения в эфире

01.06.2017

Безлицензионный диапазон (LPD и PMR) подразумевает, что использовать его могут все желающие. Это значит, что в эфире, так же как и в жизни можно встретиться с самыми разными людьми. Чтобы общение было полезным и продуктивным следует соблюдать обычные правила общения, присущие цивилизованным людям, а также дополнительные моменты, связанные с радиосвязью.

В радиосвязи не принята излишняя чопорность, но и фамильярность неуместна. Радиолюбители обычно называют друг друга по именам. Также уместны ники и позывные, которые придумывают себе пользователи. Ведь для использования безлицензионных диапазонов не нужно получать официальный позывной. Вполне можно быть «Странником» или «Хакером» или просто использовать свое имя.

Выходя на связь, особенно, в условиях мегаполиса в диапазоне PMR, прежде чем начинать передачу, поинтересуйтесь, свободен ли канал. Если занят, имеет смысл подождать, перейти на другой канал или включить кодирование. Если вы начнете общаться на канале, где в этот момент связываются другие люди – неуютно будет всем. Будьте взаимно вежливы и радиосвязь станет комфортной, даже в плотно забитом диапазоне.