Информация
В корзине нет товаров

Про чувствительность приемника рации и ее влияние на дальность связи

22.03.2017

Далеко не все радиоприемные тракты и, собственно, радиоприемники, одинаково принимают радиосигналы, в особенности, если они удаленные и потому имеют слабый уровень. И чем лучше у вашего радиоприемного тракта чувствительность, тем больше вероятность того, что рация отфильтрует сигнал, находящийся на уровне помех и декодирует его, а пользователь сможет четко разобрать то, что ему было сказано.

Вообще, при выборе рации UHF-диапазона следует внимательно смотреть именно на этот параметр, а не «дальность связи» как таковую. Если исходить из законодательных норм, то мощность в разрешенных безлицензионных диапазонах ограничена. Поэтому дальность связи можно повысить только одним способом – сделать более чувствительный приемник.

Обычно в описании рации сообщаются две характеристики: чувствительность приемника, которая измеряется в микровольтах, а также соотношение сигнал/шум, измеряемое в децибеллах. Чем меньше эти величины, тем лучше.

Считается, что для раций диапазона LPD\PMR уровень чувствительности должен составлять не более 0,5 мкВ, а соотношение сигнал/шум – находиться на уровне 12 дБ. Хороший приемник UHF-диапазона имеет чувствительность не более 0,2 мкВ. К примеру, рации «Аргут», в которых инженеры много поработали над приемным трактом, его чувствительность составляет 0,16 мкВ и менее. Это в совокупности с хорошей антенной и выходной мощностью и позволяет нам добиваться отличных результатов по дальности на любой местности.