Информация
В корзине нет товаров

Принципы передачи сигнала по рации

13.07.2016

В настоящее время существует огромное множество моделей портативных радиостанций, настроенных на работу в различных диапазонах частот, которые, тем не менее, используют одинаковые принципы.

Симплекс является наиболее простой организацией радиосвязи. В данном случае передача сигнала происходит на одной частоте, в одном направлении. Примером симплексной связи может служить радиовещание, когда сигнал распространяется от радиостанции к слушателям. При этом подразумевается, что обратная связь отсутствует.

Дуплексная радиосвязь в полной мере организована при разговоре абонентов по обычному телефону. Прием сигнала и передача здесь идут одновременно на разных частотах, что дает возможность непосредственного общения в одно и то же время.

В портативных радиостанциях зачастую используется полудуплексный принцип связи. При этом прием и передача сигнала происходит на одной частоте, но в разное время. Если говорит один абонент, то второй его слушает. Первый окончание монолога, как правило, обозначает словом «прием» и, соответственно, переводит радиостанцию в режим приема. Переключение рации между режимами прием – передача осуществляется с помощью кнопки PTT.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания