Информация
В корзине нет товаров

Применение субтонов для надежной связи в безлицензионном диапазоне

21.02.2018

Хорошо, что для связи существуют безлицензионные диапазоны, которые можно использовать, не получая позывного и соответствующего разрешения. С другой стороны, учитывая, что в удобном PMR-диапазоне для связи доступно только 8 каналов, в большом городе можно запросто столкнуться с тем, что на каналах работают сразу много раций и «докричаться» до своего коллеги-абонента очень сложно.

В подобных случаях, а также для организации связи через репитер, используется CTCSS или DCS кодирование. При включении этой функции к основному сигналу подмешивается дополнительный тон, который дает команду на открытие шумоподавителя на обеих рациях. Только  для этого надо включить одинаковый код на всем используемом оборудовании.

Надо понимать, что использование такого кодирования не является защитой от прослушивания другими абонентами. Эта функция просто помогает выделять нужный сигнал в условиях сильных помех. Для защиты от несанкционированного прослушивания надо использовать скремблирование и рации цифровых стандартов, которые также имеются в ассортименте оборудования «Аргут».  Ну а кодирование CTCSS или DCS помогает обеспечить надежную связь в условиях сильной помеховой обстановки.