Информация
В корзине нет товаров

Применение рации в горах. Погода

17.06.2015

Находясь в горах, человек понимает, что надеяться нужно не только на «крепость рук», но и быть готовым к внезапному изменению погодных условий. Климат здесь отличается от равнинного некоторыми особенностями.

Нужно отметить, что горным массивам присуща вертикальная зональность климатических поясов: если у подножия горы идет небольшой дождь, то вполне вероятно, что у вершины он превратится в шквальный ветер со снегом.

На погоду в горах влияет структура и геоморфология горных хребтов, препятствующая или способствующая движению воздушных масс. Ориентация горного хребта по сторонам света может препятствовать проникновению циклонов или антициклонов на равнину. Также важно учитывать наличие или отсутствие, направленность перевалов и ущелий. По этим причинам долинный климат может существенно отличаться от погоды в горах, где создается своя система ветров и свой режим осадков.

Для удобства воздушные массы в горах делят на атмосферу долин, склонов, атмосферу над горами и свободную атмосферу. Взаимодействие и взаимопроникновение данных слоев, их свободное движение или отражение от горных преград и создает свой микроклимат в отдельно взятой местности.

Группа альпинистов, выдвигающаяся в горы, учитывает изменения климата, способствующие или препятствующие восхождению. Однако, по причине возможной смены погоды, связь с базовым лагерем по рации поможет скорректировать время безопасного прохождения участка маршрута. Но даже в этом случае, как мы знаем по фильму «Вертикаль», человеческий фактор может внести свои коррективы.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания