Информация
В корзине нет товаров

Появление сигнала SOS

24.06.2016

С появлением азбуки Морзе и возможности передавать сигналы на расстояние с помощью радиосвязи появилась необходимость введения специального кода, обозначающего просьбу о помощи или сигнал бедствия.

Договориться об общем сигнале бедствия изначально было затруднительно, потому как в начале ХХ века существовало несколько компаний, предлагающих радиопередающую аппаратуру, в частности, для морских судов, использовавших разные стандарты связи. Так, в частности, компанией «Marconi International Marine Communication Company» в 1904 г. утвержден для общего применения сигнал CQD, который расшифровывался как «Приходите Быстро, Опасность». Однако его часто путали с сигналом общего вызова CQ.

В это же время немецкой компанией «Телефункен» для этих целей использовался сигнал Notzeichen в виде трех точек, трех тире и трех точек. Он был гораздо удобнее и для запоминания и для распознавания. Поэтому на Международной радиотелеграфной конференции в Берлине (а может быть именно потому, что конференция проходила в Берлине) был принят для общего использования в качестве сигнала бедствия именно этот код. Ну, а так как три точки в азбуке Морзе означают букву «S», а три тире – букву «О», то он и стал называться «SOS».

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания