Информация
В корзине нет товаров

Помехи в радиосвязи. Откуда берутся и что делать, чтобы их было меньше

05.07.2018

При радиосвязи неизбежно такое явление как помехи. Шум в эфире, на любых частотах будет всегда, так как он может быть как природным, так и техногенным – промышленным. Второй вариант появляется из-за работы промышленных установок и техники, сделанной человеком.

В городских условиях, на относительно низких частотах, особенно в коротковолновом диапазоне, всегда есть много помех из-за работы электроприборов и установок. Все они отрицательно сказываются на работе портативной рации и дальности связи. К примеру, если в эфире появился резкий треск, можно предположить, что где-то поблизости работает электроприбор с мотором, проехало транспортное средство вроде троллейбуса, заводится автомобиль, работает сварочный аппарат и пр.

А за городом промышленных помех становится значительно меньше. Основной причиной помех становятся различные атмосферные явления, например, грозовые разряды. Так как мощность грозовых разрядов велика, радиоволны от них распространяются на значительное расстояние, а значит, эфир всегда будет с помехами.

Не стоит забывать и о том, что сам владелец рации может создать себе помехи. Если рация используется в автомобиле, то блок зажигания создаст массу проблем. Создает помехи и работающая магнитола, а также прочее электрооборудование, которое есть в автомобиле. В любом случае, система шумоподавления поможет отфильтровать значительную часть помех, а кроме того, в UHF – диапазоне их число незначительно. Чем и хороши рации этого диапазона. Не стоит забывать и о качественной антенне, а также надежных контактах. Ненадежные контакты, особенно плохое заземление – одна из причин появления помех, мешающих радиосвязи.