Информация
В корзине нет товаров

PMR и LPD – в каких странах и какие безлицензионные диапазоны можно использовать

18.04.2018

В России согласно законодательным нормам можно использовать рации в диапазонах CB, LPD и PMR. В основном в современном мире применяют рации, работающие на частотах UHF-диапазона, то есть LPD и PMR. Но в связи с тем, что многие ездят на отдых за границу и там тоже хотят использовать для связи рации, надо знать, можно ли использовать оборудование на определенных частотах в той стране, куда вы отправились в путешествие.

Вся информация о том, в каких европейских странах какие диапазоны разрешены для использования, сведена в таблицу – используйте ее в том случае, если активно пользуетесь рациями.

Ситуация такова, что PMR разрешен почти во всех европейских странах, а вот для LPD имеются ограничения. Отдельно следует упомянуть Северную Америку. Там все несколько сложнее, так как в Северной и Южной Америке активно используют систему FRS (Family Radio Service) – они работают на частотах 462 — 467 МГц (14 каналов с шагом 25 кГц) и допустимой мощностью 0,5 Вт, а также диапазоны GMRS (General Mobile Radio Service). Нижняя часть GMRS расположена на частотах 462,5625 - 462,7250 МГц. Впрочем, в США разрешается использовать также и PMR, но рации в этом диапазоне не очень распространены в Северной Америке.