Информация
В корзине нет товаров

Перестройка организма в горах (кислородное голодание)

27.07.2015

Многие знают, чем выше человек поднимается в горы, тем труднее ему дается каждый шаг.  Альпинисты на себе постоянно испытывают это явление – гипоксию.

Самое оптимальное для жизнедеятельности человека атмосферное давление находится на уровне моря. На высоте 3000 метров давление атмосферы снижается на треть, а на уровне 5000 м – почти вполовину. Соответственно, падает отдельно взятое давление кислорода. Снижение давления кислорода приводит к слабому насыщению крови в организме через легкие, а такая «обедненная» кровь, в свою очередь, не способна насытить необходимым количеством кислорода мышцы и мозг. Поэтому появившийся дискомфорт перерастает в общую утомляемость организма. На высоте свыше 6000 м отмечается снижение работоспособности на 50 %, ухудшается аппетит и координация движений, появляются проблемы с концентрацией внимания.

Человеческий организм как саморегулирующаяся система постепенно адаптируется к новым условиям жизни. Вырастает скорость и объем движения крови, преимущественно насыщающей кислородом сердце и мозговые клетки. Мобилизуется работа печени и селезенки, привлекаются к работе ранее не задействованные капилляры. Нормализация сердечного ритма в состоянии покоя говорит об успешной акклиматизации.

Нужно отметить, что наилучший эффект от акклиматизации отмечается почти у всех людей на высоте 5000 м над уровнем моря.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания