Информация
В корзине нет товаров

Переносная радиостанция Север

06.05.2016

В годы Великой Отечественной войны советские войска активно использовали для осуществления коммуникации переносные радиостанции. Одной из таких популярных моделей явилась рация под названием «Север».

Радиостанция «Север» была разработана в конце 1940-х годов. Серийное производство данного передатчика началось в Ленинграде и не прекращалось даже во время блокады.

В отличие от существовавших в то время зарубежных аналогов «Север» был трансивером, т.е. приемопередатчиком. В нем две из используемых трех ламп работали и на передачу и на прием, при этом настройка приемника и передатчика осуществлялась раздельно. Прием осуществлялся в диапазоне 3,62—12,25 Мгц, а передача - 3,62—6,25 Мгц. Выходная мощность рации была 2 Вт, но в 1942 г. была выпущена модернизированная модель «Север-бис» мощностью 2,5 Вт.

Изготавливалась рация частично из элементов с маркировкой на английском языке. Это делалось для дезориентации противника, которому удалось бы захватить аппарат.

Дальность связи радиостанции достигала 400 км благодаря использованию шедшей в комплектации 12-метровой антенны с растяжками, укладывавшейся в одну холщовую сумку. Еще в одну сумку укладывались элементы питания весом 6 кг. Масса полностью укомплектованной радиостанции составляла 10 кг.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания