Информация
В корзине нет товаров

Отличие скалолазания от альпинизма

01.08.2016

Не вдаваясь в подробности можно легко смешать два явления – альпинизм и скалолазание. На первый взгляд, полное сходство, и в одном и в другом человек стремиться «взобраться в гору». Однако это не так.

Альпинизм берет свое начало с покорения Монблана, вершины Альпийских гор швейцарцами 8 августа 1786 года. Ими были Жак Бальма и Мишель Паккард. С тех пор целью настоящего альпиниста является восхождение на вершину горы. Для этого используется самое различное вспомогательное снаряжение – начиная от ледоруба, веревок и крючьев и заканчивая палаткой и теплой одеждой. В условиях меняющегося высокогорного климата без данных предметов достичь вершины невозможно.

Соревнования по скалолазанию стали набирать популярность в конце 19 века в Англии, Саксонии и Италии. Скалолазание представляет собой прохождение ограниченных скальных участков гор на скорость. При этом нет необходимости поднимать с собой большое количество снаряжения, а как раз наоборот – некоторые спортсмены преодолевают отвесные стены практически только с помощью рук.

Профессиональная подготовка альпиниста обязательно включает скалолазание, тогда как скалолазам порой вовсе не обязательно знать, что такое горная болезнь и как с ней бороться. И, если альпинист стремится к вершинам настоящих гор, то соревнования по скалолазанию проводятся как на открытых горных склонах, так и на скалодромах внутри закрытых помещений.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания