Информация
В корзине нет товаров

Откуда берутся шумы и помехи

16.11.2018

Не бывает радиосвязи без помех. Шумы в эфире есть и будут всегда, это физика, от которой никуда не денешься. Просто на разных частотах они имеют разную силу и могут быть природными или являться следствием деятельности человека, то есть, быть промышленными.

В городах и на относительно низких частотах всегда есть много помех из-за работы электроприборов и установок. Все они отрицательно сказываются на работе портативной и не портативной рации и дальности связи. К примеру, если в эфире появился резкий треск, можно предположить, что где-то поблизости работает электроприбор с мотором, кто-то включил дрель, проехало транспортное средство вроде троллейбуса, заводится автомобиль и пр.

А за городом промышленных помех становится значительно меньше. Основной причиной помех становятся различные атмосферные явления, например, грозовые разряды. Так как мощность грозовых разрядов велика, радиоволны от них распространяются на значительное расстояние, а значит, эфир всегда будет с помехами.

Не стоит забывать и о том, что сам владелец рации может создать себе помехи. Если рация используется в автомобиле, то блок зажигания создаст массу проблем. Много помех создает работающий компьютер. Создает помехи и работающая магнитола, а также прочая бытовая техника. В любом случае, система шумоподавления поможет отфильтровать значительную часть помех, а кроме того, в UHF – диапазоне их число незначительно. Чем и хороши рации этого диапазона.