Информация
В корзине нет товаров

Особенности работы в UHF диапазоне

11.07.2018

По российским законам в настоящее время можно использовать рации для организации радиосвязи без получения лицензий и разрешений в двух частотных диапазонах: PMR и LPD. Эти диапазоны, выделенные под безлицензионную связь, находятся внутри большого частотного диапазона, называющегося UHF (Ultra High Frequency). Его полоса частот от 403 до 512 МГц.

Основная физическая особенность этого диапазона длин волн, с которой связаны все его свойства небольшая длина волны, составляющая около 70 см. Это означает, что можно сделать очень компактную антенну в форме четвертьволнового вибратора и она будет иметь небольшие размеры. Еще один плюс - радиоволны UHF диапазона обладают высокой проникающей способностью, что позволяет успешно применять рации, работающие на этих частотах в городских условиях.

Направление распространения радиоволн UHF диапазона – по прямой. Поэтому на пересеченной местности они сильно затухают, в том числе в лесу, из-за чего в лесных условиях, особенно в лиственном лесу, дальность связи резко сокращается.

Но с другой стороны стороны UHF диапазон хорош тем, что тут имеется минимальное число промышленных помех. Они в основном мешают проведению радиосвязи на КВ. Кстати, рации UHF диапазона используются для безлицензионной связи во всем мире. Только в Европе и России используют PMR и LPD, а в Америке другие поддиапазоны FRS и GMRS.