Информация
В корзине нет товаров

Особенности работы UHF-диапазона

05.02.2019

Согласно российскому законодательству и нормативной документации большинства европейских стран, разрешается использовать на безлицензионной основе рации в двух диапазонах: PMR и LPD. Частоты этих диапазонов находятся близко друг к другу и являются небольшой частью частного диапазона UHF (Ultra High Frequency), используемого для нужд гражданской и специальной радиосвязи.

Особенность этого частотного диапазона связана с малой длиной волны. Она составляет около 70 см. Для любителей радиосвязи это значит, что классическая антенна в виде четвертьволнового вибратора, будет иметь небольшие размеры, а следовательно рацию можно если и не убрать в карман, то повесить на пояс без проблем. Еще один важный момент - радиоволны UHF диапазона обладают высокой проникающей способностью, что позволяет успешно применять рации, работающие на этих частотах в городских условиях.

При этом радиоволны UHF диапазона распространяются строго по прямой, что приводит к тому, что они быстро затухают на сильно пересеченной местности. Поэтому для повышения дальности в городских условиях и за городом используют репитеры. С другой стороны UHF диапазон хорош тем, что тут имеется минимальное число промышленных помех. Они в основном создают проблемы для радиосвязи на КВ. Кстати, UHF рации распространены во всем мире. Только в США, например, для связи используют стандарты и частотные диапазоны FRS и GMRS, несколько отличающиеся по частотам и требованиям к оборудованию от европейских и российских PMR и LPD.