Информация
В корзине нет товаров

Особенности использования PMR и LPD раций в горах

25.06.2017

Один из популярных сценариев использования PMR и LPD раций – применение их в туристических походах в горах, среди альпинистов или горнолыжников. Компактные рации UHF-диапазона отлично подходят для таких задач, обеспечивая пользователей стабильной связью между собой, с базовым лагерем и спасательными службами.

При использований раций в горах нужно учитывать, что радиоволны UHF диапазона распространяются по прямой и при отсутствии препятствий могут «добивать» на очень большое расстояние. Но если препятствия есть – то пиши пропало. Поэтому находясь на разных склонах перевала, вы друг друга не услышите. Но при этом, находясь на вершине, можно запросто связаться с абонентом, находящимся на расстоянии в несколько десятков километров. Есть случаи, когда дальность связи достигает 50 км, а в отдельных случаях бывало и так, что дальность связи составляла до 80 км.

Разумеется, такая дальность связи обеспечивается только при нахождении на вершинах. Как только владелец рации спускается в низину, дальность связи сокращается до 0,5-3 км, в зависимости от местности и наличия препятствий. И несмотря на это рации очень здорово выручают в горах, потому что с мобильной связью там бывают не меньшие, а порой и большие сложности.