Информация
В корзине нет товаров

Особенности двухдиапазонных раций УКВ-диапазона

18.10.2016

Для удобства и обеспечения стабильной связи в разных условиях представляют интерес рации, способные работать в двух диапазонах: VHF и UHF или, как их называют в просторечии, «двойка» и «семидесятка».

Частотный диапазон VHF находится в пределах от 136 до 174 МГц, а UHF – от 400 до 512 МГц.

Особенностью VHF-диапазона является то, что в нем имеются участки, которые отведены под использование госструктурами, а также радиолюбительской и космической связи. Считается, что использование этого диапазона позволяет добиваться большей дальности связи по сравнению с UHF. Но при этом для радиолюбителей выделен небольшой участок – от 144 до 146 МГц, а эффективные антенны имеют довольно большой размер, что неудобно для портативной рации. Работать в этом диапазоне, не получив радиолюбительскую категорию нельзя.

UHF в этом плане удобнее. Это оптимальный диапазон для организации связи на относительно небольших расстояниях до 5 км. Это связано с тем, что волны диапазона UHF распространяются в прямом направлении и огибают рельеф хуже, чем VHF.

В UHF диапазоне имеются участки под безлицензионную связь в диапазонах LPD и PMR. Для работы в этих диапазонах не требуется получать лицензию, проводить регистрацию радиостанции, а также получать радиолюбительскую категорию и позывной. Этим активно пользуются коммерческие организации и просто любители радиосвязи.

В нашем каталоге имеется рация «Аргут» А-41, работающая в двух диапазонах VHF и UHF. Если у вас есть интерес к такому оборудованию, стоит обратить на нее внимание.