Информация
В корзине нет товаров

Опасность в горах. Лавины

06.07.2015

Для групп альпинистов, осуществляющих восхождение к вершине, серьезную опасность представляют лавины. Лавины – это массивы снега, приходящие в движение или сходящие вниз по склону горы под воздействием силы тяжести. Отрыв снежных масс может произойти в результате оттепели, порывов ветра или неосторожных действий человека.

Лавины условно делят на несколько видов:

  • сухие или, как их еще называют, пылевидные лавины, возникающие из выпавшего снега или скоплений сухих многолетних снежных масс (фирна). Такая лавина окружена облаком снежной пыли, в которой человек может задохнуться
  • влажные лавины сходят в результате скопления влажного свежевыпавшего снега при плюсовой температуре
  • плотные фирновые лавины случаются весной, когда многолетний снег пропитывается влагой, иногда до самого грунта. Лавины такого типа опасны плотностью снега. Попавший в нее человек практически лишен возможности самостоятельно выбраться.

Подтаявший на солнечном склоне снег ночью смерзается, тогда как на теневых участках горы снежный покров остается рыхлым и более лавиноопасен.

Для человека, оказавшегося в снежном завале, в стесненных условиях наибольшую опасность представляет охлаждение организма или удушье по причине нехватки кислорода. Поэтому группам альпинистов рекомендуется преодолевать лавиноопасные участки маршрута по гребням вертикально вверх или же пересекать подобные склоны в их верхней части.

Связь альпинистов по рации с базовым лагерем поможет сориентироваться в изменении погодных условий и скорректировать безопасный маршрут для восхождения.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания