Информация
В корзине нет товаров

Опасность в горах. Камнепад

29.06.2015

Отправляясь в горы можно иметь самую точную метеосводку о погоде в районе маршрута, поддерживать связь по рации с базовым лагерем, чтобы быть в курсе климатических изменений, но важно и самому «не плошать» и учитывать особенности изменений горного рельефа. Расскажем о камнепаде.

Камнепады происходят вследствие выветривания горной породы, а также из-за расширения смерзшейся в трещинах воды. Чем выше склон над уровнем моря и прозрачнее атмосфера, тем сильнее суточный перепад температуры, а потому и более вероятна возможность камнепада. Камнепады могут возникнуть и по причине неправильной постановки опорной ноги альпинистом или небрежных действий с веревкой. Один маленький сорвавшийся камень, падая вниз, сбивает по пути другие, более крупные. Разнонаправленные траектории движения камней могут привести к травме и срывам идущих ниже по склону членов группы.

В дождь камнепады возможны и ночью, но при отсутствии осадков, в теплую погоду, камнепады наиболее часто происходят в районе полудня. Через час после появления солнца и прогрева им остывших за ночь склонов и из-за подтаивания льда также вероятна возможность осыпания камней. В течение года камнепады чаще происходят в июле-августе, когда удерживающий камни лед подтаял.

Опасные места можно определить в результате визуального осмотра склонов: наличия–отсутствия трещин, скатившихся камней. Само начало камнепада, как правило, устанавливается по стуку катящихся камней. При невозможности уклониться или многочисленности падающих камней, необходимо найти естественный выступ или укрытие, где можно камнепад переждать. В случае травм кого-либо из альпинистов нужно воспользоваться радиосвязью для вызова спасателей.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания