Информация
В корзине нет товаров

Опасность в горах. Дождь

31.08.2015

Изменившаяся погода в горах может существенно затруднить продвижение альпинистов по намеченному маршруту. Во время дождя становится сложно идти по осыпям, которые начинают сползать вниз. Наступая на мокрую траву можно поскользнуться. Даже маленькие ручьи во время дождя увеличиваются в размерах, превращаясь в потоки, которые сложно преодолеть.

Если после дождя происходит понижение температуры воздуха, скалы могут покрыться слоем льда, и тогда для скалолазов существенно осложняется возможность двигаться дальше. В таком случае следует сделать остановку и не выходить на маршрут до улучшения погодных условий.

Начавшийся дождь в горах увеличивает вероятность схода лавин, потому как подтаявший снег легче сползает вниз. Альпинистам необходимо как можно скорее покинуть лавиноопасный участок горы и продолжать движение спустя два дня, соблюдая все меры предосторожности.

Промокшая одежда может привести к переохлаждению организма человека, поэтому перед выходом в горы нужно иметь с собой комплект водонепронецаемой одежды. Если дождь застал группу в пути, рекомендуется переждать его в безопасном месте, укрываясь плащом. В случае продолжительного ненастья необходимо сделать остановку и разбить лагерь, в котором переждать непогоду.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания