Информация
В корзине нет товаров

Опасность грозы в горах

15.02.2016

Поднимаясь в горы, человек попадает в ту область атмосферы, где формируются грозовые облака и происходят грозовые разряды. Гроза, как правило, сопровождается дождем или градом, а иногда и снежной бурей. Кроме опасности переохлаждения, можно попасть под удар молнии. Поэтому важно заранее распознавать приближающуюся грозу.

Приближение грозового фронта можно заметить издалека по кучевым облакам, темным тучам и сверканию молний. Помимо этого отмечается повышенная ионизация воздуха, волосы трещат при расчесывании, ледорубы начинают гудеть, а при прикосновении к металлическим частям снаряжения возможно прохождение электрического разряда. Расстояние до грозовых туч можно вычислить, если посчитать количество секунд между вспышкой молнии и звуком грома, а затем умножить его на 340 м (скорость распространения звука).

Если гроза застает группу на скале, тогда альпинисту нужно вбить крюк и зацепиться к нему сухой веревкой. По возможности, лучше спуститься с возвышений на 15 м в безопасное место, сесть на землю, подстелив под себя сухую ткань, опустить голову и обхватить колени руками. Ни в коем случае нельзя при этом прикасаться к металлическим частям снаряжения. Все предметы из металла должны лежать на расстоянии 10 м от человека.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания