Информация
В корзине нет товаров

Опасно ли излучение раций, работающих в безлицензионном диапазоне

14.07.2018

Сейчас все озабочены здоровым образом жизни, в том числе всякими вредными излучениями. В связи с этим возникает вопрос, а не сказывается ли отрицательно на здоровье излучение раций. Ведь они находятся рядом с телом. Так вот. Во-первых, излучение от рации идет только, когда она включена на передачу. Во-вторых, она ограничена и имеет не очень высокий уровень.

Все рации в обязательном порядке проходят комплекс испытаний в рамках прохождении сертификации. В том числе проверяется и безопасность оборудования, причем это касается и излучаемой мощности.

По поводу уровней мощности, излучаемых рациями, достаточно, знать, что оно невелико. Особенно в LPD-диапазоне, где уровень выходной мощности составляет всего 10 мВт (0.01Вт). В PRM диапазоне выходная мощность больше и составляет 500 мВт. Для сравнения в еще одном радиолюбительском диапазоне, в котором также можно использовать рации без получения лицензий, выходная мощность составляет 5 Вт. А профессиональные рации UHF диапазона работают с выходной мощностью 4-6 Вт и это также не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.

Стоит отметить, что находясь в зоне действия сотовых сетей, WI-Fi и прочих радиоканалов, мы регулярно воспринимаем излучение, имеющее больший или совместимый уровень с излучением от раций. Поэтому беспокоиться не стоит. Ну а если вас все-таки напрягает этот момент – работайте в LPD-диапазоне или включайте на рации режим пониженной мощности. Это решит все ваши проблемы.