Информация
В корзине нет товаров

Охота на волка с беркутом

03.01.2016

Вид охоты на волка с беркутом, хотя и считается экзотическим, очень распространен в среднеазиатских республиках. В данной местности одним из видов ведения хозяйства является животноводство, урон которому наносят серые хищники.

Для охоты выбирается самка беркута, по причине того, что она, обычно, в два раза крупнее самца, что дает ей преимущество в схватке с волком.

Беркутчи, хозяин притравленной на волка птицы, выезжает, как правило, на охоту на коне. Беркут сидит на руке хозяина, которая, для безопасности, одета в кожаную рукавицу. Для того, чтобы птицу было легче держать, к седлу крепится специальный упор. На самом беркуте до начала охоты на голову одет специальный колпачок. Он закрывает глаза и не дает отвлекаться.

Беркутчи, увидев хищника, снимает колпачок с головы птицы с командой «каскыр» («волк»). После этого, беркут набирает высоту, а заметив волка, преследует его. Настигнув добычу, он вонзает когти в загривок или спину хищнику. Нужно отметить, когти беркута очень крепкие, и острая атака сверху дезориентирует волка. Как правило, к приезду беркутчи, беркут уже лишает волка зрения, после чего хозяин завершает охоту с помощью ножа или с помощью камчи – плетки с металлическими вставками. Таким образом, охота проходит без единого выстрела.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания