Информация
В корзине нет товаров

Охота на утку с подсадной

22.06.2015

Летняя охота на селезня с подсадной уткой – русская традиционная охота, в которой охотник, прячась в шалаше, следит за выпущенной в водоем, но привязанной подсадной птицей. Она голосом привлекает диких сородичей, а те уже и являются объектом охоты.

Подсадная утка – это когда-то в прошлом одомашненная дикая птица. Ее либо разводят для охоты, либо приобретают у заводчиков. Расцветкой оперения подсадная утка должна быть похожа на дикую, так как белые перья на ней могут отпугнуть селезня. Привязывают ее возле какой-нибудь кочки, либо возле специально приготовленного и зафиксированного фанерного круга для того, чтобы утка могла просохнуть.

Для удачной охоты она должна обладать громким, но низким тембром голоса. Различают два параметра голосовых сигналов, издаваемых уткой – «квачка» и «осадка».

«Квачка» - это спокойное периодическое кряканье. Хорошая утка для подсадки издает до 40 кряканий в минуту. Если утка подает голос меньше 50 % времени охоты – это считается плохим показателем.

«Осадка», или приветственный короткий энергичный сигнал подсадной подлетающему селезню, бывает деловой или пустой. Деловой «осадкой» считаются голосовые сигналы, издаваемые уткой при виде пролетающих уток или в ответ на крики селезня. Если утка беспричинно кричит в «осадку», или же в ответ на пролетающих мимо ворон – это пустая «осадка».

Однако же бывают и исключения, когда утка лениво кричит в «квачку», но своей «осадкой» способна быстро осадить пролетающего мимо селезня.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания