Информация
В корзине нет товаров

О роли ног в скалолазании

11.04.2016

Глядя на скалолазов, уверенными движениями перемещающихся по небольшим уступам на почти отвесной стене, первое, что приходит на ум – удивление крепости пальцев рук спортсменов. Однако и ноги играют в подъеме не последнюю роль.

Когда новичок принимается за занятия скалолазанием, одним из первых советов, которые ему даются, является подъем вверх «лягушкой», т.е. прижимаясь к стене корпусом тела, с вытянутыми руками. Вес тела при таком способе передвижения перекладывается на ноги, согнутые в коленях. При этом в движении задействуются не только мышцы ног, но и спины, а, значит, и практически всего тела.

Кроме того, ноги человека постоянно подвергаются нагрузке, поэтому они сильнее рук. Рекомендуется как можно больше использовать мышцы ног, экономя силы и спасая от «забивания» и затекания мышцы рук. Для тренировки мышц используют различные упражнения на силу, например, приседания, выпрыгивания, выпады на ноги.

Нужно отметить, что наращивание мышечной массы в таких занятиях не является самоцелью. Непродолжительными, но регулярными тренировками скалолазы наращивают силу и увеличивают выносливость ног, памятуя о том, что от этого в большей степени зависит успех подъема.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания