Информация
В корзине нет товаров

Нужно ли использовать для стабильной связи CTCSS и DCS кодирование

27.12.2017

Одна из возможностей обеспечения стабильной связи, даже в условиях загруженного эфира – использование специальных CTCSS и DCS кодов. Подмешав один из таких кодов к передаваемому сигналу, можно «объяснить» рации, что вот этот сигнал нужный и шумоподавитель может его пропускать, а все остальное нужно отсечь,  так как это помеха.
Фактически, CTCSS – тон определенной частоты в пределах от 33 до 254,1 Гц. Конкретное значение частоты зависит от того, какой код выбран. Код DCS – похожий сигнал, только для кодирования используется не тон определенной частоты, а цифровой код.
При включении кодирования на рациях, шумоподавитель понимает, что ему нужно отключаться тогда, когда в принимаемом сигнале присутствует нужный тон или код. Во всех остальных случаях шумоподавитель закрыт и вы не слышите всю какофонию, которая творится на забитом канале.
Нужно отметить, что кодирование с помощью CTCSS и DCS кодов предназначено именно для повышения помехозащищенности, а вовсе не для защиты от постороннего прослушивания. Ваш сигнал также будут слышать все окружающие с учетом добавленного тона. Кроме того, если на сигнал вашей рации наложится сигнал другой, то возможна ситуация, когда рации забивают друг друга даже при кодировании. Но в целом, учитывая то, что у раций, работающих в двух диапазонах PMR и LPD, доступно довольно много каналов, всегда можно подобрать тот канал, на котором работать будет комфортно.
Кстати есть еще один важный момент, когда использование кодирования необходимо. Если вы работаете через ретранслятор, то, скорее всего, он работает именно с кодированием.