Информация
В корзине нет товаров

Небольшой словарик для начинающего пользователя раций UHF-диапазона

20.04.2017

Если вы только начинаете использовать рации UHF-диапазона, то вам будет полезно узнать расшифровки часто используемых сокращений.

PMR - Personal Mobile Radio, безлицензионный диапазон, расположенный на частотах 446,000 - 446,100 МГц. В диапазоне имеется 8 каналов, на которых можно работать с максимальной мощностью 0,5 Вт.

LPD – любительский диапазон 433 МГц, в котором можно работать с максимальной мощностью передатчика 0,01 Вт.

VOX гарнитура – гарнитура, подключение которой к рации позволяет использовать ее «без рук». Для включения режима передачи достаточно начать говорить в гарнитуру или, если есть режим iVox – в микрофон рации.

PTT гарнитура – гарнитура с наушником и микрофоном с кнопкой, которую надо нажимать для того, чтобы включить режим передачи. Соответственно, кнопка РТТ на рации – кнопка, с помощью которой включается передача. Аббревиатура расшифровывается как Push To Transmit (нажми для передачи).

CTCSS – Continuous Tone-Coded Squelch System. Это тональный код, который рация передает на частоте, неслышимой человеком. Код подмешивается к сигналу и позволяет организовать селективный вызов абонентов в пределах одного канала.

FRS и GMRS –это стандарты связи, используемые в США и расположенные на частотах 462-467 МГц. В России этот диапазон не разрешен для безлицензионного использования. Поэтому следует покупать рации, работающие на частотах PMR и LPD, как рации Аргут.