Информация
В корзине нет товаров

Насколько стабильна дальность связи в LPD и PMR диапазоне

28.03.2017

Рации UHF-диапазона, охватывающие LPD и PMR диапазон наиболее популярны у строителей и охранников, использующих их для связи в относительно небольших пространствах торговых комплексах и стройплощадок (как правило, расстояние между абонентами составляет не более нескольких сотен метров).

Но безлицензионные рации используют также и туристы, охотники, рыболовы и просто радиолюбители. При этом рации используются не только в идеальных условиях для связи между двумя объектами на открытой местности, когда в особенно хороших условиях дальность связи может доходить до 10 км, но в лесу, а также на пересеченной местности. И тут дальность связи начинает зависеть не только от наличия препятствий, но и от погоды. К примеру, в мокром лиственном лесу во время дождя дальность связи резко сокращается до нескольких сотен метров, хотя в том же лесу в нормальную погоду дальность связи составляет до полутора километров.

Впрочем, бывают и прямо противоположные ситуации, когда дальность связи в отличных условиях не сокращается, а наоборот увеличивается. К примеру, на прямом участке реки, за счет переотражений и открытого пространства дальность связи может превышать 10 км, которые обычно заявляются производителями. Есть примеры проведения успешных связей из гостиницы в Ростове-на-Дону с Ейском. Дальность связи в PMR-диапазоне составила 120 км. Наложилось удачное прохождение и то, что связь осуществлялась по береговой линии Азовского моря.

Конечно, ориентироваться на получение такого результата постоянно не стоит, но нужно понимать, что если есть возможность планировать линию связи, нужно всегда учитывать особенности местности и использовать ее преимущества – например, выходить на связь с возвышенностей. В этом случае можно добиваться очень неплохих результатов даже в сложных условиях.