Информация
В корзине нет товаров

Можно ли брать PMR-рации в автомобильное путешествие по Европе?

01.06.2018

Собираясь в автопробег по Европе, неплохо иметь с собой рации, с помощью которых будет осуществляться связь между отдельными автомобилями. Очень удобно связываться с помощью раций диапазона Personal Mobile Radio или сокращенно PMR. Этот диапазон разрешен для безлицензионного использования в России и многих европейских странах. Удобно тем, что для использования раций этого диапазона не требуется получать специальные разрешения.

Правда, нужно учитывать, что в ряде стран использование PMR диапазона запрещено или ограничено. Это относится к Великобритании, Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Португалии, Испании, Турции, Хорватии, Дании, Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии.

Но в этом случае также есть решение, так как в этих странах обычно разрешено использование диапазона LPD. То есть, если взять с собой не восьмиканальную PMR-рацию, работающую только в диапазоне от 446,0 до 446,1 МГц, а во всем UHF-диапазоне и обеспечивающую работу на частотах LPD, то проблема благополучно решается.

В этом плане удобные рации «Аргут», так как они перекрывают весь диапазон UHF и поставляются запрограммированными на частоты безлицензионных диапазонов. Причем, например, рации «Аргут А-53» обладают достаточным числом каналов, чтобы работать во всех безлицензионных диапазонах с соответствующим уровнем мощности.