Информация
В корзине нет товаров

Может ли радио вызвать панику

25.03.2016

Важность использования радио для оповещения населения не подвергается сомнению. При критических изменениях погодных условий или других чрезвычайных ситуациях информация доносится с помощью СМИ. Однако в истории был случай, когда радиотрансляция привела к противоположным результатам.

Так, 30 октября 1938 г. Американская радиостанция CBS принимает решение провести радиотрансляцию спектакля по произведению Г. Уэллса «Война миров». Театр Mercury Theatre on Air, руководимый О. Уэллсом, переносит действие книги в штат Нью-Джерси, где и происходит трансляция. Конечно, в самом начале было предупреждение о том, что это радиопостановка. Но затем все было слишком реалистично.

После дискуссии ученых на тему «есть ли жизнь на Марсе» в обсуждение вмешивается репортер радиостанции и сообщает, что в одном из городков США произошло вторжение марсиан на машинах, испепеляющих все тепловыми лучами. Репортаж командира артиллерийской батареи, обращение к нации неизвестного госсекретаря, говорившего голосом Рузвельта – все это привело к тому, что население штата в панике бросилось возводить баррикады, готовиться к обороне, либо спешно покидать свои дома, уезжая на запад.

Конечно, учитывая, что все это происходило накануне Хэллоуина, многие восприняли трансляцию как розыгрыш, однако примерно пятая часть услышавших была настроены всерьез, потому как радио было единственным источником достоверной информации.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания