Информация
В корзине нет товаров

Меры безопасности при выходе на лед

11.03.2016

С приходом весны меняется и температура воздуха, становится теплее от пригревающего солнца. Поэтому сидеть с удочкой в ожидании поклевки гораздо приятнее, нежели в зимнюю стужу, тем более, что у некоторой рыбы начинается жор. Однако прогревается не только воздух, но и лед, и находиться на нем становится опасно.

Быстрее всего весной лед начинает подтаивать возле берега. Речной лед, кроме того, снизу подтачивается проходящим течением. Прогреваясь сверху и истончаясь снизу, он очень быстро может потрескаться, разойтись под ногами и сомкнуться над головой. Весенний лед гораздо опаснее по причине рыхлой и непредсказуемой структуры.

Рыбакам, которые все-таки вышли на лед вдали от населенных пунктов, необходимо держать связь друг с другом по рации, или хотя бы иметь при себе радиоприемник. При повышении уровня воды население оповещается службами МЧС по радио. Также нужно иметь при себе веревку с двумя большими петлями на концах для спасения провалившихся.

Для оказания помощи утопающему надо лечь на лед, во избежание его проламывания, и подать тонущему веревку, шарф или длинную палку. После того, как пострадавший ухватится за поданный предмет, нужно вытянуть его на лед. Если же помощи ждать неоткуда, нужно раскинув руки опереться о край полыньи, и, постепенно ложась на спину или живот выбираться на лед в ту сторону, с которой пришли.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания