Информация
В корзине нет товаров

Mayday - призыв на помощь

28.07.2016

В радиотелеграфной связи, использующей для общения азбуку Морзе, в виде коротких и длинных звуковых сигналов (точек и тире) сигналом бедствия является сочетание букв SOS. В радиотелефонной же связи в ситуациях угрозы для жизни повторяется слово Mayday.

Передается сигнал в случае необходимости на любой доступной частоте, но для подобного сообщения в кризисной ситуации на воздушном судне выделена частота 121,5 МГц, а для морских судов - 2182 кГц и 156,8 МГц.

В переводе с английского May day означает «майский день». Однако, на самом деле это всего лишь довольно приблизительная транскрипция или произношение французского сокращенного призыва на помощь, «m'aidez».

Сообщение о бедствии Mayday передается троекратно, затем идет информация о судне, нуждающемся в помощи, голосовом позывном радиостанции. Если сигнал пострадавшего получен и его требуется передать на другие радиостанции (ретранслировать), то в начале передачи три раза повторяется сочетание Mayday-Relay, после чего сообщается This is (это передает) и позывной радиостанции. И лишь после передается название потерпевшего бедствие судна, время приема сигнала и координаты.

Понравилась наша статья? У нас много интересных статей в нашем блоге

Выбираете себе рацию? Посмотрите какой выбор предлагает наша компания