Информация
В корзине нет товаров

LPD и PMR в городе

14.10.2018

Рациями безлицензионного диапазона нередко приходится пользоваться и в городе. Что лучше выбрать для использования LPD или PMR? Все зависит от того, какие задачи вы ставите. Оба диапазона располагаются достаточно близко друг от друга и условия прохождения радиоволн в этих диапазонах примерно похожие.

Но при этом в LPD имеется 69 каналов, а в PMR – 8. Именно в этом и заключается основное преимущество LPD. Но с другой стороны у них есть минус – разрешенный уровень мощности меньше, он не может превышать 10 мВт, тогда как в PMR допускается работать с передатчиком мощностью 0,5 Вт.

Еще один  плюс LPD-диапазона то, что в нем используются каналы с сеткой, кратной 25 кГц. Это позволяет быстро и удобно настроить на частоты диапазона большинство профессиональных и любительских раций, работающих в этом частотном диапазоне. Поэтому, если у вас большая группа людей, разбитая на отдельные подгруппы (например, проводятся соревнования по страйкболу), то рации LPD – то, что вам нужно.

Ну а PMR, хоть в этом диапазоне и всего 8 каналов удобен тем, что можно включать передатчик на 0,5 Вт. Это позволяет увеличить дальность связи, хотя надо понимать, что в условиях плотной городской застройки и большого количества железобетонных зданий, она все равно обычно будет составлять около 1,5 км.