Информация
В корзине нет товаров

Компактная рация для использования в горах

06.09.2017

Если вы оказалась в горах, неважно с какой целью – участие в горном походе, альпинистское восхождение на вершину, спуск с горнолыжной трассы или просто отдых, нужно иметь возможность находиться на связи со своей группой или, в экстренной ситуации – со спасателями.
Конечно, для этого можно использовать сотовую связь. Но тут вас может ждать масса сюрпризов. И это не только роуминг, но и отсутствие связи в самый нужный момент, так как мобильные операторы просто не обеспечивают полное покрытие горных массивов, в особенности труднодоступных мест.
Поэтому для постоянной связи в горах группа обязательно должна быть оснащена портативными рациями. При этом нужно учитывать то, что в горах связь еще удивительнее, чем среди городских железобетонных коробок. Причина этого проста – рельеф постоянно меняется, а, следовательно, меняется и дальность прямого распространения радиоволн. А волны UHF-диапазона, в котором и работают портативные рации, распространяются только по прямой.
В целом для гор, при условии отсутствия препятствий на пути линии связи, можно обеспечить связь на расстоянии от 5 до 10 км. Если забраться повыше, то дальность связи может быть и больше. Для обеспечения надежной связи правильно брать рацию, которая перекрывает весь UHF-диапазон, то есть работает в LPD и PMR диапазонах, как это делают все рации «Аргут». Немаловажно и наличие емкого аккумулятора, так как зарядить его в горах не всегда представляется возможным. В этом плане «Аргуты» также очень неплохи, так как работают в течение длительного времени.