Информация
В корзине нет товаров

Кодирование CTCSS и DCS

06.10.2018

Для того, чтобы можно было связаться с абонентом в условиях большого количества помех, применяется система управления доступом, основанная на передаче вместе с полезным сигналом звуковых тонов, находящихся вне зоны слышимости. Эти тоны имеют сокращенное название CTCSS и обеспечивают открытие приемников только при появлении того кода, на который запрограммирована рация. DCS – более современная функция кодирования.

Тоновое кодирование позволяет разделить абонентов даже при условии их работы на одном канале. В результате можно, например, используя один канал, выделить группу основных и вспомогательных работников или просто отстроиться от помех на частоте. Те рации, у которых не включен нужный тоновый код, просто подавят передачу как ненужный шум.

При этом надо понимать, что тоновое кодирование не шифрует передачу, а просто позволяет выделить ее из помех или большого количества работающих раций. Сами сообщения при этом не зашифрованы и их может услышать любой другой пользователь.

Если же говорить о различиях между CTCSS и DCS, то она заключается в том, что одна система кодирования аналоговая, а вторая – цифровая. В аналоговой CTCSS может получиться так, что если начнет работать другая рация с близким кодом, то ее также будет слышно. А вот в DCS таких накладок не бывает.