Информация
В корзине нет товаров

Какой диапазон лучше LPD или PMR и есть ли между ними разница?

17.12.2017

Согласно российскому законодательству в UHF-диапазоне для всех, кому требуется радиосвязь, есть два безлицензионных диапазона: LPD и PMR. Они находятся близко друг к другу в сетке частот - каналы LPD расположены от 433,075 до 434,750 МГц, а PMR - от 446.000 до 446.100 МГц.
Самое правильное использовать оба, так как у каждого диапазона есть свои плюсы. Тем более, что рации «Аргут» позволяют это делать.
Основное преимущество раций PMR – уровень мощности. Допустимая мощность в этом диапазоне составляет 0,5 Вт. В LPD – намного меньше. Но с другой стороны – в PMR есть всего 8 каналов. В условиях большого города – это немного, каналы могут быть заняты. Конечно, CTCSS и DCS кодирование спасает, но нередко проще перейти на каналы LPD диапазона и использовать их.
В LPD проблема – невысокий уровень разрешенной мощности. Кроме того, часть каналов забита телеметрией и системами сигнализации, а также различными пультами. Но так как каналов много, проблема всегда решаема. На LPD есть такие полезные вещи как автоканалы,  на которых можно связаться и пообщаться по поводу обстановки на дорогах.
А вот по дальности связи оба диапазона примерно одинаковы. В зоне прямой видимости, на несколько километров, связь обеспечивается без проблем. Причем связь очень качественная и разборчивая. Иногда случаются дальние прохождения. Но для этого нужны особенные условия и такое бывает редко. Но 3-5 км на открытой местности получается всегда, а большего обычно и не требуется.