Информация
В корзине нет товаров

Какие рации покупать для охоты

20.12.2016

Развитие радиосвязи в UHF диапазоне позволяет любителям охоты использовать более интересное оборудование, по сравнению с привычным CB и при этом не оформлять разрешение и лицензию.

Для использования лучше всего покупать рацию, которая работает в обоих диапазонах - LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц). Оборудование для этих диапазонов обладает компактными размерами и часто обладает хорошими показателями защищенности от внешних средств. Особенно, если речь идет о рациях «Аргут», обладающими высоким классом защиты IP. Рации российского производителя без проблем выдерживают даже попадание в воду.

В LPD и PMR диапазоне на открытой местности можно без проблем связываться на расстоянии до 10-15 км. Если речь идет о кустарниках или редко стоящих деревьях, можно говорить о примерно таких же расстояниях. А вот в густом лесном массиве эффективность рации несколько снизится. Поэтому расстояние нормальной связи сокращается до 1,5-2 км. Но на самом деле в реальной охоте этого оказывается вполне достаточно.

Казалось бы, что СВ-рации обеспечивают связь на больших расстояниях и поэтому лучше в этом плане. Но на самом деле, из-за того, что это другой диапазон, для которого по-хорошему нужно иметь антенну больше размера и особенностей схемотехники, эти рации в реальной эксплуатации обеспечивают худшее качество связи.

Рация для охоты обязательно должна иметь влагозащиту. Причем чем выше будет ее класс, тем лучше, так как охота может проходить в любую погоду, в том числе и под дождем. Разумеется, важен небольшой вес, неплохо иметь вибровызов, чтобы в ответственный момент не спугнуть зверя громким звуком. Также весьма желателен емкий аккумулятор, чтобы рация уверенно проработала в течение длительного времени. Всем этим условиям вполне удовлетворяют рации «Аргут», их можно смело использовать в качестве охотничьего снаряжения.